Não desperdiçar alimentos é uma boa-prática para aplicar sempre que for possível. No entanto, existem alimentos que podem ser reaquecidos e outros que mais vale a pena comer vindos diretamente do frigorífico, ou até mesmo deitar fora. No microondas, independente do modelo ou da potência, não deve aquecer:
Pão:
Não fica saboroso nem apetecível. No microondas, a textura do pão acaba por tornar-se húmida e “aborrachada”, não sendo o mais aconselhável para a sua alimentação. A exceção é colocar pão congelado a descongelar no microondas, mas tenha sempre muita atenção ao temporizador.
Cenoura:
As cenouras possuem concentrações de ferro, magnésio e selênio na sua composição. Se as colocar para aquecer no microondas, estes compostos podem provocar faíscas e arruinar o aparelho.
Uva:
As uvas explodem (literalmente) no microondas, por isso tenha muita atenção ao aquecer pratos com este ingrediente.
Ovos:
Aquecer ovos mexidos ou escalfados é perigoso porque podem causar problemas intestinais graves, devido à presença de salmonelas. É preferível que volte a comer este prato à temperatura ambiente.